В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Чем меньше апельсин, тем выше в нём содержание веществ, необходимых для производства активной фармацевтической субстанции.
В идеале диаметр плода должен быть меньше 2,4 сантиметра. Для того, чтобы получить один килограмм гесперидина, нужно собрать пятнадцать килограммов маленьких апельсинов.
Впервые гесперидин из внутреннего слоя кожуры апельсинов выделил французский химик Ле Бретон в 1828 году. Гесперидин получил своё название не случайно: это отсылка к древнегреческому мифу о гесперидах. В их садах росли волшебные фрукты, приносящие вечную молодость тому, кто их съест.
Вечной молодости, конечно, с помощью гесперидина не достичь, зато он способствует нормальной циркуляции крови и оказывает благоприятное действие на стенки сосудов.
Микронизация — это специальная технология, расщепляющая частицы до мельчайшего размера. Она помогает улучшить всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте [2].
Принцип прост: под воздействием струи воздуха со скоростью, близкой к сверхзвуковой, частицы уменьшаются менее, чем до двух микрон. В отличие от немикронизированных венотоников, Детралекс® начинает всасываться уже в течение первого часа после приёма. При этом время контакта со стенкой кишечника уменьшается, что способствует более щадящему действию на желудочно-кишечный тракт [3, 4].